I Национальный форум «Воспалительные заболевания кишечника»
19 мая 2017г на базе НИИК и ВБ состоялся I Национальный форум «Воспалительные заболевания кишечника».
Целью форума было обсуждение состояния оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) в РК. К ВЗК относят язвенный колит и болезнь Крона – пожизненные инвалидизирующие заболевания, с преимущественным поражением кишечника.
В Форуме приняли участие представители Министерства Здравоохранения, врачи гастроэнтерологи, кросс-функциональные специалисты здравоохранения, психолог и пациенты.
В формате обсуждения представлены доклады специалистов, приветственное слово высказали представительи пациентских организаций РК (Амиржанов Ербол) и Санкт-Петербурга, Россия (Шашурина Татьяна).
Были освещены такие вопросы, как оказание психологической работы с пациентами с ВЗК и работа с детьми с ВЗК.
Тулегалиева А.Г. Директор Департамента организации медицинской помощи МЗ РК отметила первостепенное значение социально значимых и редких заболеваний, которыми являются болезнь Крона и язвенный колит. В нашей стране пациенты имеют доступ к диагностике и базисной терапии, включая дорогостоящие препараты биологической терапии на стационарном уровне. «В настоящее время совместно со специалистами Республиканского координационного центра НИИК и ВБ мы работаем над внедрением новых технологий ранней диагностики ВЗК и их осложнений, а так же расширению лекарственного обеспечения с акцентом на амбулаторное звено. В данной работе Министерство руководствуется лучшими международными стандартами», поделилась Ажар Гинаятовна. Так же г-жа Тулегалиева А.Г. отметила важность работы профессиональных и пациентских общественных объединений в области ВЗК.
Абдуллаев Марат Шадыбаевич д.м.н, профессор, главный врач ГКБ № 7, главный колопроктолог РК акцентировал, что ВЗК — это проблема, которой должны заниматься совместно специалисты разных профилей: гастроэнтерологи, хирурги и колопроктологи, онкологи и др. Важно не только грамотно назначить лечение, но и во-время определить показания к оперативному вмешательству в случаях необходимости. При этом современные техники оперативных вмешательств позволяют продлить жизнь пациента и существо улучшить ее качество.
Кайбуллаева Джамиля Ахтановна, Председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» говорит: «ВЗК на сегодня остаются одной из наиболее серьезных проблем в гастроэнтерологии из-за высокого процента развития осложнений, частых оперативных вмешательств, ранней инвалидизации пациентов молодого, трудоспособного возраста, а также значительного снижения качества жизни пациентов. Все вышеперечисленные факторы побуждают ученых мира искать пути повышения качества диагностики, оптимизации лечения, а также своевременного применения современных схем терапии ВЗК».
Карсыбекова Ляйля Мауленовна д.м.н, профессор, руководитель отдела постдипломного образования НЦПиДХ (Алматы) отметила , что дебют большинства гастроэнтерологических заболеваний имеет место в детском возрасте. В этой связи необходимо обратить внимание на пагубные последствия загрязнения окружающей среды, изменение характера питания, включая употребление пищи быстрого приготовления, различных добавок, а так же неконтролируемое применение анибиотиков и других лекарственных средств.
Калиаскарова Кульпаш Сагындыковна д.м.н., профессор, Главный внештатный гастроэнтеролог, гепатолог РК, руководитель Республиканского координационного центра гепатологии и гастроэнтерологии КФ University Medical Center (г.Астана) обратила внимание на рост заболеваемости и смертности от патологии органов пищеварения, дефицит специалистов гастроэнтерологов в РК, а так же тенденцию к уменьшению количества гастроэнтерологических отделений и их коечной мощности.
Нерсесов Александр Витальевич д.м.н, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИ Кардиологии и внутренних болезней МЗ РК. «ВЗК – колоссальная медико-социальная проблема. На сегодняшний день мы имеем низкий уровень осведомленности населения и специалистов об этой проблеме, а так же разрозненность терапевтической и хирургической служб, отсутствие преемственности между амбулаторным и стационарным звеньями, мультидисциплинарного подхода, центров или «команды ВЗК» («IBD-team»). МЗ РК, в рамках разработки Национальной стратегии, для улучшения качества оказания помощи пациентам с ВЗК, проводит работу по внедрению Регистра ВЗК и новейших технологий в диагностике и лечении этих заболеваний. Форум помог нам понять проблему всесторонне, привлечь внимание общественности и принять рабочую резолюцию для дальнейшей работы».
Раисова Айгуль Муратовна к.м.н., заведующая 1 терапевтическим отделением НИИК и ВБ МЗ РК «В течение 10 лет отмечается неуклонный рост числа пациентов с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, а в последние 2 года лидирующую позицию занимают патология печени и ВЗК. В нашем институте внедрены такие методы диагностики как капсульная эндоскопия, МР-энтерография, а так же передовая лабораторная диагностика в виде определения фекального кальпротектина. Существующая система оплаты по КЗГ позволяет в полной мере обеспечить пациентов эффективной биологической терапией на стационарном уровне, и мы уже видим положительные результаты»
Амиржанов Ербол Маратович председатель ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с воспалительными заболеваниями кишечника». «Не просто выживать, а жить полноценной жизнью» — то, к чему стремятся больное с язвенным колитом или болезнью Крона. Амиржанов Е.М. рассказал о важности своевременного выявления и адекватного лечения ВЗК, о влиянии этих факторов на качество жизни. Особый акцент был сделан на то, что в настоящее время Министерство Здравоохранения прислушивается к нуждам пациентов, вступает в открытый диалог с целью конструктивного решения проблем. Основной целью ОФ является социальная и психологическая поддержка людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Несмотря на то, что организация функционирует всего несколько месяцев, активисты фонда оказали поддержку и консультативную помощь десяткам лиц с ВЗК, добились существенного снижения розничных цен на базисные препараты. В задачи ОФ входит и осуществлению мер, направленных на поддержание практических и научных разработок в области заболеваний желудочно-кишечного тракта в РК.